O Amendoin ajuda a perder peso, afasta o risco de doenças cardiovasculares e pode até incentiva a libido. Descubra os segredos deste petisco em mais uma postagem da "Academia Levada a Sério".
Seja para acompanhar a cerveja ou no pé de moleque, o amendoim é uma
preferência nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa
(sim, ele é um parente do feijão e da soja). Apesar disso, 63% dos
entrevistados do Ibope para uma pesquisa encomendada pela Abicab, a
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas
e Derivados desconhecem as propriedades nutricionais da semente e 12%
acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.
Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um de
seus principais predicados é promover a sensação de barriga cheia. "Ele
precisa ser muito mastigado, o que ativa o centro cerebral que controla
nossa saciedade e faz com que a fome demore mais para aparecer", explica
a nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo. Além disso, é fonte
de fibras, que demoram mais tempo para ser digeridas, prolongando esse
efeito.
Defensores do amendoim
Para dar um basta definitivo à má fama que ronda o petisco,
pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo observaram ratos
que o consumiam regularmente e chegaram a duas conclusões importantes:
mesmo sem restrição de calorias, o amendoim ajudou a controlar o peso
dos animais e "até quando o amendoim é bem triturado pelos dentes, nem
todas as moléculas de gordura são quebradas", observa a pesquisadora
Neuza Maria Brunoro Costa, que liderou a investigação
Outro trabalho, dessa vez da Universidade Federal de Lavras, em Minas
Gerais, revelou que o amendoim dá uma acelerada de 11% no metabolismo -
pelo menos no dos roedores analisados. Em seres humanos, a pesquisadora
Sandra Bragança Coelho, autora da investigação, constatou que indivíduos
com peso normal deixavam de beliscar a torto e a direito depois de se
deliciarem com amendoim. No entanto, esse fenômeno não se repetiu entre
os obesos, que devoravam a leguminosa sem excluir itens pró-pneus do
cardápio. "O ideal é substituir fontes de gorduras saturadas, como os
embutidos, por ela", adverte. Daí, vale o alerta: é preciso ter
autocontrole para não fugir da recomendação de 30 gramas diários, o
equivalente a uma mão fechada. Do contrário, o auxílio vira sabotagem.
Além da mãozinha na hora de emagrecer, o amendoim também é um protetor
do coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o
colesterol LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre
saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. É o caso dos
fitoesteróis, substâncias que competem com o LDL na hora em que ele
gruda em células específicas para ser assimilado. "Os fitoesteróis
enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo sua
eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa.
Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o
resveratrol, aquele corante natural que também dá pinta em uvas e
cebolas roxas. Por ser um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o
colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da
aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a
ocorrência de um infarto.
Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da arginina,
um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico.
"Ele relaxa as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a
pressão arterial", ensina o nutrólogo José Alves Lara Neto, da
Associação Brasileira de Nutrologia. E, como toda oleaginosa, o amendoim
é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem -
incluindo o ômega-3. "Ele ainda fornece grandes quantidades de potássio,
magnésio e vitamina E", elenca Lara. Por falar nesses dois últimos
nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro
funcionando nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e
fortalecer os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua
saúde.
O jeito certo de consumir
Apesar de tão nutritivo, nessa altura já está claro que não pode ser
saboreado aos montes. Até porque algumas versões industrializadas,
aquelas coloridas e com cascas bonitas, têm sódio a rodo. Essas pitadas a
mais do ingrediente fazem o risco de doenças cardiovasculares, como a
pressão alta, disparar. É importante também se atentar à quantidade.
Para fugir das armadilhas, a nutricionista ensina uma dica: torrá-lo em
casa.
Se optar pelo industrializado, procure marcas com o selo da Fundação
Pró- Amendoim, que fiscaliza todas as etapas de produção do tira-gosto,
atestando sua boa procedência. É que a aflatoxina, uma substância
maligna presente em um fungo, pode dar as caras se o amendoim teve
problemas na armazenagem ou empacotamento. "Ela então se aloja na
casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra Bragança
Coelho. Mas, com cuidado na hora da compra, é possível incluir essa
delícia no cardápio numa boa.
Atenção à mesa
Nem todas as formas de consumo do amendoim freiam o ponteiro da balança. Conheça as mais populares e acerte na hora da compra:
Torrado: ele preserva todos os nutrientes da leguminosa.
Paçoca: na versão tradicional, o açúcar vem em excesso.
In natura: liberado! Sua casca vermelha é nutritiva.
Pé de moleque: o caramelo é uma doce armadilha para a dieta.
Japonês: o alto teor de sódio é seu ponto fraco.
Um verdadeiro afrodisíaco
A sabedoria popular já dizia e a ciência comprova: o amendoim turbina,
sim, a libido. O segredo de seu sucesso está na grande oferta de zinco,
nutriente vital para o cérebro. "Quando estamos sob estresse, nossos
neurônios gastam mais zinco do que o previsto.
Daí, sobra pouco para a produção dos hormônios sexuais, o que derruba o
desejo", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori. A ajuda vale para
ambos os sexos, mas atenção: não adianta comer minutos antes do bem-bom.
"Esse efeito só pode ser observado com o consumo frequente da
leguminosa", completa ela.
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